No Barreiro, um balcão para devorar toda a região. O Voraz abriu há menos de um ano e já deu muito que falar. A culpa é dos chefs Tiago Santos e Bruno Xavier, que insistem em fazer do Barreiro ponto de convergência para tudo o que há de bom na região.
No Barreiro, um balcão para devorar toda a região
Caiu que nem um meteorito. Numa cidade que não é, propriamente, o primeiro destino que vem à memória quando se pensa em matérias gastronómicas, dois chefs da Margem Sul, Tiago Santos e Bruno Xavier, decidiram ver o copo meio cheio: onde não existia qualquer restaurante de cozinha de autor, vislumbraram a oportunidade de começar algo com potencial transformador.
Junto a uma das entradas do edifício está o balcão Rûto Izakaya, voltado para as cozinhas asiáticas, com a japonesa em destaque e o sushi ao centro. Com particularidades que mostram logo ao que vem o Voraz. “Salmão, não temos”, avisa logo Tiago Santos. “Mas de vez em quando posso ter truta salmonada.” E não é só uma questão de querer ter peixe português, vão mesmo ao detalhe de ter peixe local, do estuário do Tejo. Tiago mostra com orgulho uma tainha-liça, de fundo (não confundir com aquela que vê se aos magotes à superfície), “Vejam que beleza de lombo”.
Recordou-se que D. Pedro II elevou o Lavradio a vila e sede de concelho, em 1670, e doou-o a Mendonça Furtado, Vice-rei da Índia e 1º Conde do Lavradio. Sendo salientado que o concelho do Lavradio que incluía Palhais, perdurou até 1836, sendo integrado no concelho de Alhos Vedros, até 1855, e, desde então no do Barreiro.
A Quinta da Estalagem é uma das poucas que resistiu à devastação rural que a região sofreu com o desenvolvimento industrial do século XX.
A atual quinta foi comprada por Adelino Martins, avô do proprietário (com o mesmo nome), em 30 de dezembro de 1938.
Adelino Martins aposta com paixão neste projecto com uma visão de promoção do enoturismo, e, dar visibilidade quer ao vinho bastardinho, quer aos vinhos de qualidade da Banda d’Além e da região.
Este projecto inovador que aposta em ligar o concelho do Barreiro à história inscrita no seu território é merecedor da atribuição da distinção Rosto do Ano 2023 na área de Inovação.