Descrição
Feito exclusivamente com uvas Fernão Pires, uma casta bastante antiga na região, de uma vinha sobranceira à foz do rio Coina, onde as uvas têm geralmente elevada acidez graças às noites frescas e húmidas no final da maturação.
Após desengace e esmagamento das uvas, o mosto fermentou em potes de barro, impermeabilizados com pez louro e cera de abelha, sem controlo de temperatura. Após fermentação, o vinho permaneceu no pote cerca de três meses, sendo retirado pela torneira do fundo através das massas, para que saísse quase limpo. Permaneceu em cuba durante quatro meses, para clarificar e foi engarrafado de seguida, sendo sujeito a uma ligeira colagem e filtração grosseira.
Cor amarelo palha e aspecto límpido. O aroma é intenso, com notas fumadas próprias do pez louro e da cera de abelha. Na boca, é fresco, bastante encorpado, com alguma adstringência e sabor rústico. O final é forte e marcante, podendo dizer-se que sabe mais do que cheira.
É um vinho que se pode beber jovem, como é regra em todo o sul do País, ou com alguns anos de garrafa, pois costuma ganhar complexidade e envelhecer muito bem em garrafa.
A temperatura recomendável de serviço é de 16ºC, mas poderá ser servido entre 12 e 14ºC.